Répondant aux noms vernaculaires de chicorée asperge, chicorée de Catalogne ou chicorée catalane de Chioggia, ce groupe de chicorée sauvage se distingue par des plants à longues feuilles dentées qui ressemblent suffisamment à des pissenlits pour que des amateurs sans expérience s’y trompent. Les feuilles sont le plus souvent servies bouillies. Dans la région de Rome, les jeunes et tendres pousses sont servies nature en salade ou cuites. Elles portent alors les noms de «mazzocchi»... Voir la description complète
Répondant aux noms vernaculaires de chicorée asperge, chicorée de Catalogne ou chicorée catalane de Chioggia, ce groupe de chicorée sauvage se distingue par des plants à longues feuilles dentées qui ressemblent suffisamment à des pissenlits pour que des amateurs sans expérience s’y trompent. Les feuilles sont le plus souvent servies bouillies. Dans la région de Rome, les jeunes et tendres pousses sont servies nature en salade ou cuites. Elles portent alors les noms de «mazzocchi» (pousses très jeunes) ou «puntarelle» (pousses plus longues). La préparation de la traditionnelle salade de puntarelle italienne consiste à enlever les feuilles pour ne garder que les tiges qui sont mises à tremper dans l’eau froide jusqu’à ce qu’elles frisent. Les tiges ainsi préparées sont servies avec une vinaigrette faite d’anchois, d’ail, de vinaigre, de sel et d’huile d’olive. Cacher la description complète